Бесфосфатная бытовая химия.

Долгое время моющие средства производились с применением фосфатов. Фосфаты, это химические соединения, которые сильно смягчают воду и поднимают моющую способность. За счёт действия фосфатов значительно усиливаются действия других компонентов находящихся в составе средства. В тоже время фосфаты отрицательно действуют на окружающую среду. Когда после использования, например, стирального порошка, фосфаты попадают со стоками в водоёмы. Они вызывают бурный рост сине-зелёных водорослей. Те в свою очередь закрывают поверхности водоёмов, перекрывая поступление кислорода и солнечных лучей. При разложении сине-зелёные водоросли выделяют в огромных количествах аммиак, сероводород, метан. Убивая всё живое в водоёме. Одного грамма триполифосфата достаточно для роста десяти килограммов сине-зелёных водорослей. В Украине сбрасывается в водоёмы около 100 тысяч тонн в год.

Так же фосфаты пагубно действуют на человеческий организм. Они очень плохо выполаскиваются. Соответственно с одежды через поры кожи попадают в кровь. Изменяют процент содержания гемоглобина. Как следствие нарушаются функции почек, печени. Изменяются биохимические процессы.

В альтернативу применению фосфатов стали производить стиральные и моющие средства с замещением. Заместили фосфаты на цеолиты. Они выполняют функции фосфатов, но не имеют такого пагубного влияния. Цеолиты удаляют ионы солей жёсткости и замещают их ионами натрия. Так как цеолиты елемент более дорогой, то цена бесфосфатного средства выше. Но стоит ли небольшая разница в цене тех последствий которые несёт за собой применение фосфатных моющих средств?

54321
(0 votes. Average 0 of 5)
Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.