Традиционное домотканое полотно из конопли.

В Украине до начала 20-го века в каждом хозяйстве сеяли коноплю. Это растение культивировалось как необходимый источник ткани для повседневного использования.

Сеяли коноплю весной. К середине лета она вырастала выше человеческого роста. Хозяйка заходила в посев и выбирала созревшую “плоскинь” — это растения мужского рода. Их срезали, связывали в снопы и сушили на солнце. После этого несли их на реку и замачивали в воде. Чтобы вода не унесла, снопы привязывали к забитым в дно кольям и связывали между собой. Сверху ложился дёрн для полного погружения конопли под воду. Через две недели снопы извлекались и снова сушились. Все эти процедуры производились для отделения волокна растения от его стебля. После заключительного высушивания их типали с помощью приспособления “терпца”, отделяя волокно. Это первичная (черновая) обработка. За этим процессом шёл процесс вычесывания на специальной щетке с острыми металлическими зубцами. Затем происходила чистовая обработка на мелкой щетке из щетины дикого кабана. Из полученного волокна с помощью веретена изготовлялась пряжа, наматывалась на мотовило и скручивалась в клубочки.

На ручном ткацком станке из полученной пряжи создавалось полотно. Рулоны готового полотна продолжали технологическую обработку, расстилаясь на солнце в течении около трёх недель. Причём к солнцу расстилалась одна и та же сторона, она и была впоследствии лицевой.

Эта технология очень долгое время обеспечивала украинцев материей для создания одежды, постельного белья, рушников, занавесок и других необходимых вещей повседневного использования. Эти вещи стирались при помощи описанной в предыдущей статье технологии “стирки золой”. Вещи из конопли обладают антибактериальными и гипоаллергенными свойствами. Сегодня использование технической конопли возобновилось в Украине, появляется всё больше компаний, производящих вещи из этого уникального растения. На международном рынке экотовары из конопли имеют спрос, превышающий предложение! Это прекрасная ниша для украинских бизнесменов, имеющих в распоряжении богатые национальные традиции.

54321
(0 votes. Average 0 of 5)